Войти на сайт

 
 

Вышел из печати

Друзья и партнёры

Сегодня суббота, 16 августа 2025 года
Новости / Новости ДОД, Оренбургская область / Узоры родного края
Дата публикации: 17.01.2020 | Просмотров: 674

Узоры родного края

«Вязальной спицы соприкосновенье
С другою спицей на мгновенье,
А между ними вздрагивает нить.
И нет конца числу переплетений,
Которые еще осталось свить
И людям незнакомым подарить…»

Владимир Флейшер

Этими строчками из стихотворения оренбургского поэта мне хотелось бы начать рассказ о том, как с самого раннего детства я влюбилась в сказочное, и как мне казалось, несбыточное чудо под названием «Оренбургский пуховый платок».

Бабушка вязала, а я сидела рядом и наблюдала, как рождается узор. Я спрашивала, откуда берутся эти «шашечки», «ягодки», «змейки? Кто их сочиняет? Как они превращаются в узоры на платке?

«Да они вокруг нас. Посмотри на морозные узоры на окне, на заснеженные ёлки, на  тихо падающие снежинки… Вот что видишь вокруг, то и в платок вкладывай». Таков был бабушкин  ответ.

Вязать меня научила бабушка. Когда мне в руки дали спицы, началась настоящая сказка: вот спица подхватывает нить, протягивает её в арку, а накинутая на спицу нить даёт рисунок.

Свой первый теплый платок  в натуральную величину я связала в 12 лет. А хотелось научиться вязать ажурные паутинки. Их величественная красота меня всегда завораживала. Но как научиться, если про вязание не написано никаких учебников?

Справиться с этой проблемой помог случай. Мне посчастливилось познакомиться с мастерицей, которая  раньше работала на комбинате пуховых платков. Она пригласила  меня к себе домой. В это время у неё в квартире на пяльцах была растянута «паутинка». Сколько труда и фантазии было вложено в это произведение пухового искусства! Я увидела в узоре снежный морозный день, на кайме – снежинки, а в углах пушистые ёлочки.

Попросила мастерицу показать, как она создает узор. Она принесла папку с рисунками, неспешно разобрала их и разложила на журнальном столике. Выбрала несколько маленьких листочков, на которых в определенном порядке были нарисованы кружочки, задумалась о чём-то, склонив голову. Потом разложила листочки, будто детские кубики с сюжетной картинкой. И возник узор. Она пояснила, что  это только замысел, в процессе работы многое может измениться.

Меня заинтересовал тот факт, что узор можно нарисовать, применить схему из журнала по вязания или сочинить самой. С той поры я начала собирать коллекцию узоров, мотивов, которые можно использовать для вязания платков и «паутинок».

Большую помощь в изучении законов построения узоров «паутинки» я получила  от работников Оренбургского областного музея изобразительных искусств. Работа в фондах, лектории, встречи с мастерицами-вязальщицами показали, что необходимо развивать вкус и художественное чутьё.

Свои умения я также передаю подрастающему поколению. Являясь педагогом дополнительного образования Дворца творчества детей и молодёжи города Оренбурга, я руковожу творческим объединением «Золотые спицы». Сколько усердия, ответственности, старания вкладывают юные мастерицы  в своё творчество. Конечно, они вносят что-то новое в вязание платков и паутинок, трансформируют их на современный лад, используют цветные нити. Однако мы не забываем о законах  вязания, полученных от родоначальников пуховязального промысла, ведь Оренбургский пуховый платок уже не один век является гордостью нашего края.

Галина Колобовникова,
педагог дополнительного образования МБУДО  ДТДМ

Фото автора


Наверх

Календарь
виртуальных мероприятий


Материалы конференций,
семинаров, вебинаров


Система Orphus
Top