![]() Образовательный порталМинистерство образования Оренбургской областиОренбургский областной Дворец творчества детей и молодёжи им. В.П. Поляничко |
|
Вышел из печатиДрузья и партнёры |
Сегодня среда, 30 апреля 2025 года
Дата публикации: 20.12.2013 | Просмотров: 7219
Богородская игрушка![]() Уважаемые читатели! Московское общество испытателей природы – старейшее научное общество России. Оно было учреждено в 1805 году и всё это время не прерывало своей деятельности. «Служение России» – девиз Общества, которому оно следовало всю 200-летнюю историю. Цель Общества – изучение природы страны, содействие в развитии науки и образования, популяризация знаний, объединение учёных и любителей природы. МОИП является хранителем лучших традиций российской науки и одним из гарантов преемственности в развитии научных школ и поколений учёных, школой для научной молодёжи. Посредством такой работы МОИП поддерживает связь с сотнями и тысячами специалистов из вузов и научных учреждений различных регионов РФ. Сегодня Московское общество испытателей природы открывает блог на образовательном портале «Внешкольник.ru» и мы предлагаем вашему вниманию замечательную статью Тамары Гавриловны Пономарёвой «Богородская игрушка». Анатолий Садчиков, Богородская игрушка
Но какова бы ни была аудитория, при виде бьющих в барабаны, пекущих блины или работающих за компьютером мишек, зайчиков и белок всегда раздаются крики изумления и восторга. И это неудивительно! Всё в этих занятных персонажах близко детскому сердцу, доходчиво и радостно. И вот я впервые – в селе Богородском. Первым делом – визит в художественный колледж и знакомство с директором В.И. Акимовой. Она рассказала, что местная земская художественная школа была открыта в нелёгкое для страны время – в 1914 году. Позже её переименовали в училище, а теперь это колледж, где хранят и развивают традиции уникального промысла, и где сто его студентов в течение 4-х лет постигают основы ремесла резчика, учатся рисунку, лепке, живописи, композиции, проектной графике и перспективе.
На встречу со студентами колледжа я принесла сделанные мной фотографии детей, впервые увидевших богородскую игрушку. Хотелось, чтобы студенты воочию могли убедиться в том, как прекрасно то, чему они сейчас учатся, что не пропадут их усилия, что труд их будет радовать других и должным образом цениться. На фотографиях – дети из разных мест России, Украины, США, Англии, Ирана, Турции. Дети – везде дети, и радость свою они всегда выражают одинаково. Отличить русских детей от американских практически невозможно. Ещё в 1910 году французский скульптор Огюст Роден, приветствуя в своей мастерской русских художников, показал им игрушку «Кузнецы» и спросил: «А много у вас людей, способных творить такое?» Ответ мог быть только утвердительным, потому как «игрушечным» промыслом, официально насчитывающим не менее трёхсот лет, издавна занимались на Руси многие тысячи мастеров.
ХIХ век был расцветом промысла. Игрушку отправляли в разные города возами. В 1879 году со станции Сергиев Посад было отправлено в Москву 350 тонн «игрушечного товару». Наверное, в тот год не меньше этого «товару» разнесли по всей России и паломники, посещавшие Троицко-Сергиеву Лавру.
Московская всероссийская художественная выставка 1883 года показала, что художественные промыслы в России пребывали в кризисном состоянии. Качество их продукции было низкое, ассортимент небольшой, машинное производство уничтожало кустарей. Чтобы поддержать кустаря и дать ему возможность сдавать свою продукцию без перекупщика, С.Т. Морозов в 1885 году основал в центре Москвы Кустарный музей (ныне Музей народного творчества в Леонтьевском переулке, увы, закрытый на бессрочный капремонт). В огромном подвале музея размещался склад готовой продукции, откуда она рассылалась по всей России и за границу. Кустарь считал за честь сдавать сюда свой товар. «По тому, что Кустарный музей в короткое время сделал, можно ждать, что он прорубит для русской игрушки окно в Европу», – писал известный коллекционер и автор серий открыток самых характерных игрушек А. Бенуа. Лучшие люди российского общества были озабочены судьбой кустарной игрушки, собирали её образцы и щедро делились с музеем своими идеями и находками. Но главной помощью мастерам были мастерские и школы, которые на свои средства открыли К. Тенишева в Талашкино, С.Т. Морозов – в Сергиевом Посаде, Н.И. Токарев – в Тотьме, Н.Д. Бартрам – в своём именье в Курской губернии.
В 1898 году Н.Д. Бартрам обследовал работу кустарей Владимирской, Курской, Московской, Нижегородской губерний, а в 1900-1903 годах изучал крестьянскую игрушку в странах Западной Европы. Интерес его был не только теоретическим. Во время поездок он выбрал самое лучшее для обучения молодых мастеров и сам придумал и сделал более 100 игрушек. Став художественным руководителем артели игрушечников в Богородском, он стремился расширить тематику игрушки, «вписать» в неё сюжеты лубка и гравюр. Это с его помощью начали делать знаменитую игрушку под названием «Как мыши кота хоронили».
Власти призывали к борьбе с «пережитками прошлого», к созданию чего-то «революционного» и «нового». Начались запреты на рождественские ёлки, на сказки, якобы «уводившие ребёнка от реальной действительности». Куклы в нарядных платьях были объявлены «отрыжкой буржуазного времени». Трагикомического хватало. В Петрограде продавались скакалки для девочек с резными деревянными ручками, изображавшими двух повешенных. На призыв советской власти наладить выпуск игрушек, изображающих «новых членов общества», художники откликнулись, как могли, создав кукол-рабочих, крестьянок, красноармейцев, краснофлотцев. Не лежала душа у авторов игрушек к идеологизированным типажам, да и детям подобные бездушные творения приносили мало радости. В эти годы Н.Д. Бартрам работал за десятерых и успевал всё. В 1920 году он был назначен деканом факультета научных пособий и художественной игрушки Московского техникума кустарной промышленности, где помимо прочего преподавались история искусств, скульптура, формовка игрушки из папье-маше, роспись, резная игрушка, игрушка из ткани. К преподаванию в техникуме привлекались лучшие специалисты. В Музее игрушки дела тоже шли хорошо, и вскоре он стал вторым по посещаемости музеем Москвы после Третьяковской галереи.
Осенью 2002 года в автобусе между городами Якима и Портланд (штат Вашингтон, США) я рассказывала попутчице-мексиканке о России, показывая ей фотографии моих занятий с детьми в разных странах и, конечно же, фотографии богородских игрушек. И вдруг эта женщина достала из своей сумки «кур на кругу», которых она недавно купила в Мексике для внуков. Какое совпадение: одинаковые игрушки, сделанные в разных концах света! Ничего в этом удивительного, конечно же, нет. Игрушки везде схожи, подобно тому, как схожа родительская любовь к детям. Сюжеты и оформление игрушек у разных народов свои, но приводящие их в движение механизмы основаны на одних и тех же принципах. Здоровые дети всегда заняты играми. Во что же они играют, и какие игрушки их по-настоящему радуют? Учёные начали всерьёз задумываться над этим ещё в ХIХ веке. В городе ребёнок оторван от природы и общения с представителями животного мира, а богородские игрушки частично восполняют этот пробел. Показывая на занятиях эти игрушки, я рассказываю детям легенду о том, что первую игрушку вырезала крестьянка, которой захотелось порадовать своего маленького сына. Руки у неё были золотые, игрушка получилась замечательная, соседи тоже стали делать такие же игрушки, и в результате зародился богородский промысел. Этот сюжет ни у кого не вызывает сомнений. - Что мужик и медведь делают?
Куры отбивают весёлую ритмичную дробь на кругу. Каждая клюёт, соблюдая очередь, и стук их деревянных клювов бодрит и веселит. Теперь известно, что от хорошей музыки даже растения растут быстрее и пышнее, а от «техномузыки» – сохнут. На Руси всегда было принято дарить детям по праздникам игрушки. Считалось, что это принесёт им здоровье и благополучие. А какая игрушка сравнится с экологически чистой богородской? Что может быть чище натурального дерева?! Хорошо бы, чтобы в каждой семье были эти милые, добрые, хитроватые и энергичные зверюшки, которым всё в жизни по плечу и которые никогда не унывают. Тамара Пономарёва, Иллюстрации: Материалы по теме: Музей дерева Оршанский, Л. Г. Художественная и кустарная промышленность СССР (скачать в pdf) Шумунова, Т. Педагогические воззрения Н.Д. Бартрама в концепции и практике музея игрушки
|
Календарь |