![]() Образовательный порталМинистерство образования Оренбургской областиОренбургский областной Дворец творчества детей и молодёжи им. В.П. Поляничко |
|
Вышел из печатиДрузья и партнёры |
Сегодня среда, 30 апреля 2025 года
Дата публикации: 26.12.2013 | Просмотров: 3896
Самовар![]() Можно смело утверждать, что ни один другой предмет русского декоративно-прикладного искусства и быта не вызывает такой живой интерес, как самовар. Причин для этого более чем достаточно. Прототипы самоваров, судя по всему, появились за рубежом много веков назад. Так, в раскопках в Помпеях был найден бронзовый сосуд I века н.э. овальной формы, в центральной части которого был бронзовый цилиндр с горящими углями. Сосуд явно предназначался для кипячения воды. С его гальванокопией можно ознакомиться в отделе Древней Италии в Музее изобразительных искусств им. Пушкина в Москве. Мнения о появлении самовара в нашей стране противоречивы. Одни считают, что его прародители были завезены в Россию на рубеже XVIII века из Западной Европы, другие указывают противоположное направление – Китай. Близкое знакомство русских
Самовар к этому времени прочно утвердился в русском быту, став символом домашнего уюта и гостеприимства. В русской печи появился специальный отдушник – тяговый дымоход, позволявший «ставить» самовар прямо в избе, не опасаясь пожара. Хороший самовар свидетельствовал не только о благополучии и социальном статусе хозяина дома, но и о его пристрастиях и художественном вкусе. Существовало более 600 различных форм русского самовара. Самые распространённые из них: цилиндр (банка), рюмка, репка (такой был у Л.Н. Толстого в Ясной Поляне), шар, бочонок, груша, яйцо, жёлудь, сундучок со съёмными ножками, петух, паровоз и т. д. Жёстких канонов на этот счёт не существовало.
Названий у них тоже было немало: самокипец, самодур, самогрей, самограй, самогар. В Ярославской губернии самовар величали кипятильником, в Иркутской – паровиком, а в Сибири – кубиком. Делали их из латуни, меди и мельхиора, реже – из серебра, стали и ещё реже – из чугуна. Производство было делом трудоёмким и требовало высокого мастерства. Из отобранного листа меди или другого материала мастер рихтует цилиндр – корпус будущего самовара, которому специальными молотками (а таковых насчитывалось более 20 разновидностей!) придавали нужную форму. Внутреннюю поверхность лудили. Краны, ручки и прочие детали изготавливались в литейных мастерских, а отдушины, поддоны и конфорки пробивали прессом. Неудивительно, что самовары, особенно штучные, стоили весьма дорого. Простенькие изделия продавались на вес, причём мастера нередко хитрили, заливая для тяжести в их основание свинец.
Кипящий самовар водружался на специальный столик, где присутствовали также поднос, сахарница, щипчики для колки сахара, ситечко и другие атрибуты чайной церемонии. Лучшей для чая считалась речная вода, не приводящая к образованию накипи. Чай полагалось разливать хозяйке дома или её старшей дочери. Чашку надо было наливать до краёв. Гость переворачивал чашку вверх дном, если был употчеван в полной мере. Вся обстановка располагала к неспешным обстоятельным беседам…
Говорить о некой единой чайной традиции в царской России, по-видимому, нет оснований. Дворяне копировали английскую чайную традицию, которая, прежде всего, служила поводом для светского общения. В купеческо-помещичьей же среде чаепитие происходило преимущественно в кругу семьи и иногда заменяло обед или ужин благодаря присутствию на столе большого количества еды и сладостей. Значительно скромнее чаёвничали мещане и простой люд, которым самовар нередко помогал создавать иллюзию сытости. В трудах российских писателей и поэтов-классиков, а также на полотнах живописцев самовар – неизменный атрибут. А.С. Пушкин в «Евгении Онегине» так описывает сцену чаепития в дворянской семье: Смеркалось; на столе блистая Ф.М. Достоевский в романе «Подросток» со свойственным ему трагизмом отмечал, что самовар «есть самая необходимая русская вещь, именно во всех катастрофах и несчастьях, особенно ужасных, внезапных и эксцентричных». В таком же ключе об утешительной роли самовара писал и А. Блок: Глухая тоска без причины, За верность старинному чину!
С самоваром было связано много всяких поверий. Если он «пел песни», то суеверный москвич, например, радовался – это к добру. «Если же при прогоревших угольях самовар начинал ни с того ни с сего свистеть, то москвич испуганно хватал крышку, закрывал ею самовар и начинал трясти. Заглушив таким образом свист, москвич долго потом находился в состоянии тревоги, ожидания всяких неприятностей. Самой плохой приметой считалось, если самовар распаяется. В этом случае обязательно жди беды» (А.И. Вьюрков). В начале ХХ века в одной только Туле выпускалось около 650 тысяч самоваров, которые помимо прочего экспортировались в Иран, Турцию, Марокко и другие страны. Самым большим несчастьем для самоварного племени всегда были войны, революции и прочие социальные потрясения, неизбежно превращавшие медь и другие цветные металлы в дефицитное стратегическое сырьё.
После Великой Отечественной войны самовары выпускались на заводах Тулы, Ленинграда, Куйбышева, Днепропетровска, Гродно и Суксуна и экспортировались в 53 страны мира. Многие семьи и в советское время продолжали следовать устоявшимся более чем за два века традициям чаепития. Особенно на севере России. Так, героиня одной из повестей Василия Белова вспоминала: «…Что говорить, не больно ласкова была покойница-свекровь, да справедлива. У самовара, бывало, сидит, первую чашку мужу, вторую сыну. А третью-то не себе и не малолетним золовкам, а ей – невестке». Но постепенно традиционный самовар был повсеместно вытеснен электрическим чайником и его разновидностью – расписанным яркими красками электрическим самоваром. В последние годы, и особенно после распада Советского Союза, существенно изменился образ и темп жизни наших сограждан, а также формы гостеприимства и общения за столом. Миллионы угольных самоваров к этому времени окончательно износились и оказались заброшенными на чердаки и в подвалы, были изрезаны на житейские нужды, переплавлены или сбыты иностранным туристам. В современном русском доме самовар – скорее курьёз, нежели предмет семейной гордости и символ уюта.
Однако самовар не утратил своей роли там, где продолжают бережно относиться к давним традициям и ценить простые человеческие радости. Многие семьи в России продолжают собираться на своих дачах вокруг самоваров, унаследованных от родителей, дедушек и бабушек. Такие встречи можно с полным основанием считать островками семейного единения и трезвости. «…Ну что ж, судьба изменчива, и даже
Тамара Пономарёва, Иллюстрации: Материалы о теме: Необычные конструкции самовара Салон самоваров в Москве. Коллекция русских самоваров О русских самоварах и Андрее Лобанове Самовары. Частная коллекция Михаила Борщёва Изготовление самоваров по технологии старых мастеров Музей «Русский самовар». г. Касимов Мастерская самоваров в Ростове-на-Дону (видео) Самоварное дело. Проект «Пряничный домик». ТК «Культура» (видео) Подстаканники. Проект «Пряничный домик». ТК «Культура» (видео) «У самовара я и моя Маша» (видео)
|
Календарь |