![]() Образовательный порталМинистерство образования Оренбургской областиОренбургский областной Дворец творчества детей и молодёжи им. В.П. Поляничко |
|
Вышел из печатиДрузья и партнёры |
Сегодня среда, 30 апреля 2025 года
Дата публикации: 07.02.2014 | Просмотров: 6243
История драгоценных и поделочных камней в России![]() У каждого народа, в каждой стране в силу сложившихся традиций и обрядов, условий жизни складывались свои приоритеты использования того или иного природного камня. Так, для китайской культуры исключительную роль и значение имел и до сих пор имеет нефрит, для японцев – жемчуг. Древние египтяне особое предпочтение отдавали лазуриту, изумруду, малахиту, сердолику и алебастру. И многое, конечно, зависело от геологических и географических условий среды обитания. На территории европейской части России страны геологические условия резко отличались от условий Западной Европы, Средней Азии и Среднего Востока, что несколько сдерживало развитие культуры применения цветного камня. Академик А.Е. Ферсман писал, что «…хорошего каменного материала в нашей стране было мало в противоположность Западу, где культура камня возникла вокруг прекрасных и многочисленных месторождений его… И хотя на Западе на смену палеолиту пришёл век полированного камня, у нас в России всё ещё очень долго применялись грубо обтёсанные кремни – грубые изделия старого палеолитического типа».
Правда, следует отметить уникальные золотые изделия различных культур, например синташтинско-аркаимской на Урале и Зауралье, скифские золотые украшения, изделия из золотой фольги пазырыкской культуры на плато Укок на Алтае и др.
На Древней Руси мастера-ювелиры разработали уникальный колорит украшений, великолепно сочетающий цветные камни и жемчуг с перегородчатыми эмалями и сканью (Старорязанский клад XII – начала XIII вв.). Но в России вплоть до XVII века добывали только жемчуг, которым богаты северные реки, янтарь с Балтийского моря да аметист с Кольского полуострова, остальные самоцветы привозили из Индии и Азии. Но общество и мода не стоят на месте, и человечество во все времена стремится к переменам и совершенству. Один общественный строй сменяется другим, стремительными темпами развиваются наука и техника, подземные кладовые открывают свои тайны, и новые месторождения драгоценных и поделочных камней вписывают свои страницы в историю декоративно-прикладного и ювелирного искусства.
На Урале добывали, прежде всего, малахит – с 1728 по 1871 функционировало Гумешевское месторождение в 50 км к юго-западу от Екатеринбурга и Высокогорское возле Нижнего Тагила. Добывали и знаменитую пейзажную яшму (Маломуйнаковское, открытое в XVIII веке, Калканское и другие месторождения), родонит (Малосидельниковское и Кургановское месторождение), лазурит и змеевик, позже открыли и месторождения турмалина, берилла, александрита, аквамарина, демантоида, селенита и аметиста.
Там же, на Урале, в конце 30-х годов XIX века был открыт редкий и уникальный зелёный самоцвет, разновидность хризоберилла – александрит. Этот зелёный минерал обладает свойством изменять свою окраску в зависимости от источника освещения: при свете дня – он зелёный, а пламя свечи или электрической лампочки преображает его в красный. Сочетание такого необычного качества с редкостью встречаемости в природе его прозрачных, чистых кристаллов ставит его на одну ступень с бриллиантами, изумрудами и рубинами.
На Кольском полуострове в Кейвских горах в 20-30 годы ХХ века были открыты месторождение амазонита (гора Парусная, гора Плоская), иризирующие полевые шпаты - около г. Беломорска, месторождение Слюдяной Бор с уникальным беломоритом, авантюриновый полевой шпат (авантюрин) известен и в Иркутской области, в районе Слюдянки, а лунный камень – на Алдане и также на Кольском полуострове – Ловозеро. В Восточной Сибири, по берегам рек ещё во времена неолита использовали россыпные месторождении агата, сердолика, халцедона и яшмы. В Восточном Забайкалье и Закавказье в XIX веке открыты месторождения халцедона и агата, в Восточном Саяне, в 50-х годах ХХ века – нефрит. С XVIII века известен в Южном Прибайкалье лазурит, правда, не такого качества, как памирский, но тем не менее часто высочайшего качества.
В России известно единственное в мире промышленное месторождение ярко-зелёного хромдиопсида («сибирского изумруда») – Инагли на Алдане, а в Красноярском крае – Кугдинское месторождение хризолита, одного из самых известных и широко используемых в ювелирном деле зелёных камней. В 50-х годах в Якутии было открыто уникальное месторождение чароита, камня различных оттенков сиреневого цвета.
Изумрудно-зелёный гранат-демантоид благодаря своему цвету и высокой дисперсии, обеспечивающей хорошую «игру» огранённого камня, а также редкости нахождения в природе, является в настоящее время одним из самым дорогих из ювелирных гранатов. Впервые этот минерал были найден на Урале в 1868 году при разработке золото-платиновых россыпей по реке Бобровке под Нижним Тагилом близ села Елизаветинское известным путешественником и коллекционером Н. Норденшельдом. Всемирную известность в конце XIX – начале XX века приобрело ещё одно месторождение демантоида – Полдневское, открытое в 1874 году А.В. Калугиным в 80 км юго-восточнее Екатеринбурга. «Второе открытие» демантоида произошло в начале 1990-х годов, когда к известным ранее и в значительной степени отработанным Бобровскому и Полдневскому добавилось перспективное Каркодинское месторождение демантоида в Челябинской области вблизи г. Верхний Уфалей. Первые упоминания о находке нефрита в России относятся к 1946 году, когда геолог Дзевановский нашёл огромный валун нефрита фисташкового цвета на Калар. И лишь через 40 лет, в 1985 году, было открыто Каларское месторождение светлоокрашенного высококачественного нефрита.
За первые 50 лет нашли около 100 алмазов, самый крупный из которых весил менее 2 карат. Всего до 1917 года в различных районах Урала при отмывке золотоносных песков нашли не более 250 алмазов, но почти все они были редкие по красоте и прозрачности – настоящие ювелирные алмазы. Самый крупный весил 25 карат. В 1937 году начались масштабные поиски на Западном склоне Среднего Урала, и в итоге были обнаружены алмазные россыпи на обширных территориях. Однако россыпи оказались бедными по содержанию алмазов и с небольшими запасами драгоценного камня. Коренных алмазных месторождений на Урале до сих пор не обнаружено. Первый алмаз в Сибири был найден неподалеку от города Енисейска в ноябре 1897 года на реке Мельничной. Размер алмаза составлял 2/3 карата. Из-за малого размера обнаруженного алмаза и недостатка финансирования разведка алмазов не велась. Следующий алмаз был обнаружен в Сибири в 1948 году.
Россия обладает и самыми большими в мире природными запасами янтаря высокого качества (Калининградская область). В 2009 году здесь было добыто более 200 тонн янтаря. Уникален и жадеит – в 2009 году его было добыто 67 тонн, в том числе и редчайший ювелирный жадеит – «империал». Огромное число разнообразнейших по рисунку и расцветке мраморов было открыто и добывалось (а кое-где и добывается до сих пор) и в России, в Карелии, на Урале, в Восточной и Западной Сибири, и в бывших областях и республиках СССР (Казахстане, Узбекистане, Украине). На Украине, в Крыму, южнее Симферополя расположено Бешуйское месторождение гагата, известен гагат и в Грузии – Дзированское, Ткибульское и Гелатское месторождения. На Украине уникальны месторождения берилла и лабрадорита (Синий Камень, Гута Добрынская).
На Кавказе и в Закавказье – месторождения армянского розового вулканического туфа и обсидиана (Гядис и Гюмуш-Джрабер), около 100 месторождений агатов известны на территории Грузии, Армении, Азербайджана (Шурдинское, Памачское, Иджеванское, Аджикентское и др.), они активно разрабатываются с 30-х годов ХХ века.
Несмотря на то, что за последние 20 лет в России фактически не было открыто ни одного нового месторождения самоцветов и поделочных камней, и чаще всего разрабатывают старые месторождения и даже отвалы XVII-XIX веков, Россия до сих пор славится своими месторождениями драгоценных и поделочных камней. Замечательные месторождения цветных яшм на Урале и Алтае дают лучшие в мире по красоте камня и величине блоков материалы для крупных художественных произведений.
Тем не менее, в настоящее время в России насчитывается около 132 месторождений цветных драгоценных камней 27 видов. Наиболее уникальны демантоиды великолепного качества, в том числе ярко-зелёные, чароит высокого качества, турмалины розовые и полихромные, ювелирный хромдиопсид (но его запасы невелики, и чистые кристаллы встречаются редко).
Алексей Каздым, Иллюстрации: Материалы по теме:
|
Календарь |