![]() Образовательный порталМинистерство образования Оренбургской областиОренбургский областной Дворец творчества детей и молодёжи им. В.П. Поляничко |
|
Вышел из печатиДрузья и партнёры |
Сегодня среда, 30 апреля 2025 года
Дата публикации: 20.02.2014 | Просмотров: 3397
Два озера – две судьбы (повествование о Байкале и Танганьике)![]() К 90-летию кафедры гидробиологии МГУ В этой статье речь пойдёт о Байкале и Танганьике. Одно озеро находится в Азии, в Восточной Сибири, другое – в Юго-Восточной части Африканского континента. Это два самых древних и крупных пресноводных озера. Они чем-то похожи друг на друга (если об озёрах так можно сказать) и могут конкурировать между собой по многим морфологическим показателям: размерам, объёму воды, длине береговой линии, глубине и иным показателям. Они отличаются друг от друга только в одном. Байкальские воды (от поверхности и до самого дна) можно использовать в питьевых целях, тогда как воды Танганьики – только частично. Но об этом немного позже.
Эти два озера самые длинные на планете имеют гигантскую вытянутую серпообразную форму, простирающуюся с севера на юг. Байкал протянулся с северо-востока на юго-запад в виде гигантского полумесяца, а Танганьика – с севера на юг (при желании в его форме также можно увидеть полумесяц). Длина Байкала – 636 км (ширина от 24 до 79 км), длина Танганьики – 676 км (средняя ширина – около 50 км). Глубина Байкала составляет 1642 м (средняя 744 м), у Танганьики немного меньше – 1470 м (средняя 570 м). Объём воды Байкала около 24 тысяч куб. км, африканского собрата – около 19 тысяч куб. км. Длина береговой линии Байкала – 2000 км, а у африканского озера – 1800 км.
Древность двух озёр и длительный период изоляции способствовали развитию в них большого количества эндемичных организмов.
Байкальские черви – олигохеты, 85% из которых – эндемики, составляют 70-90% биомассы зообентоса, играют важную роль в процессах самоочищения озера. Они участвуют в минерализации органического вещества грунтов. Такое обилие донных организмов объясняется высоким содержанием кислорода во всей толще озера, в том числе и на дне.
В Байкале обитают два вида голомянок – большая и малая голомянки. Первая имеет размеры до 25 см (самки) и 12 см (самцы). Малая голомянка значительно меньше. Голомянки являются живородящими рыбами (производят до 2000 мальков), обитают на больших глубинах (около 500 м). Это прозрачная рыба, её тело на 35% состоит из жира, является кормовым объектом многих видов рыб и нерпы. Жир используется в медицинских целях и в качестве масла для ламп. В Байкале встречается уникальное, типично морское млекопитающее – байкальская нерпа. Предполагается, что она попала туда из Ледовитого океана в ледниковый период по Енисею и Ангаре. В настоящее время в озере насчитывается несколько десятков тысяч нерп.
В глубоководном африканском озере Танганьика, так же как и в Байкале, насчитывается много эндемичных организмов. Из 1248 обитающих там видов половина являются эндемичными. Это связано с древним возрастом озера. Кроме того, Танганьика на протяжении долгого времени была бессточным водоёмом, поэтому её животный мир развивался в изоляции от соседних водных объектов.
Мы уже отмечали, что Танганьика, несмотря на морфологическое сходство с Байкалом, отличается от него своими водами. Это связано с тем, что жизнь в Танганьике, несмотря на огромную глубину, сосредоточена только в поверхностном слое, до глубины 200 метров. Только этот слой воды пригоден для обитания рыб, ракообразных, червей, гиппопотамов, водорослей и иных организмов. Нижележащие воды безжизненны из-за наличия сероводорода, губительного для всего живого (кроме, конечно, бактерий). Соответственно, такие воды непригодны для питья. Основная причина – высокая температура поверхностных вод озера.
Давайте попытаемся разобраться в причинах этого явления. Известно, что плотность воды зависит от нескольких основных факторов: температуры, солёности и давления. Чем выше температура воды, тем вода легче, но максимальной плотности она достигает при температуре 4°С. Ледяная вода лёгкая, затем при повышении температуры её плотность увеличивается. При 4°С она достигает своего максимума. Далее по мере повышения температуры воды её плотность понижается.
Чтобы было более понятно, приведём в качестве примера изготовление коктейля «Кровавая Мэри». В бокал наливают томатный сок, затем, осторожно, водку. Алкогольный напиток, как более лёгкий, «лежит» на поверхности более тяжёлого томатного сока, не смешиваясь с ним. Если его не трогать, в таком состоянии он будет находиться достаточно долго.
Теперь давайте вернёмся к Байкалу. Его воды богаты кислородом, от поверхностных слоёв до самых глубинных. Даже поровые воды донных осадков на глубине одного километра содержат до 10 мг кислорода в литре. Это во многом связано с тем, что вода Байкала очень холодная. Температура поверхностных слоёв даже летом не превышает 8-9°C и только в отдельных мелководных заливах достигает 15°C. Температура глубинных слоёв всегда остаётся в пределах 4°C. Вода в озере настолько прозрачна, что отдельные камни и различные предметы видны на глубине 40 м (см. рис.). Это обычно бывает весной. Летом и осенью развиваются растительные и животные организмы, из-за чего прозрачность воды снижается. В период ледостава (с начала января до начала мая) Байкал замерзает практически целиком. Период судоходства для судов обычно открыт всего четыре месяца, с июня по сентябрь.
К концу зимы толщина льда на Байкале достигает 1 м, в заливах – до 1,5-2 метров. При сильном морозе образуются трещины, которые разрывают лёд на отдельные поля. Длина таких трещин – десятки километров, а ширина – несколько метров. Такие разрывы сопровождаются громовым треском, напоминающим раскаты грома. Благодаря трещинам во льду рыбы и нерпа получают доступ к кислороду. Байкальский лёд, кроме того, очень прозрачен, и сквозь него проникают солнечные лучи, поэтому в воде бурно развиваются микроскопические водоросли, выделяющие кислород. Будучи на Байкале зимой, мне пришлось самому убедиться в этом. Лёг на лёд, толщина которого была не менее 70 см, прикрыл рукой глаза, чтобы свет не мешал смотреть, увидел, как на меня с другой стороны льда смотрели рыбы. Почти как в домашнем аквариуме. Прозрачность льда часто приводит новичка в замешательство. Из-за высокой прозрачности кажется, что лёд тонкий и по нему опасно ходить, не то что ехать на машине. На самом деле толщина такого льда достигает одного метра и выдерживает вес грузового автомобиля. Озеро Байкал обладает уникальным гидрологическим режимом. Водообмен происходит во всей водной толще. Поверхностные воды опускаются вдоль почти вертикальных склонов впадины и достигают дна. В срединной части озера происходит подъём вод со дна к поверхности. Время водообмена всего озера – 8-11 лет. По этой причине вся водная толща насыщена кислородом. На первый взгляд может показаться, что это осуществляется очень медленно, но если учитывать совокупность всех факторов, то этого времени вполне достаточно для формирования благоприятного кислородного режима. Кроме того, вертикальный и горизонтальный водообмен, разнонаправленность течений на разных глубинах, наличие донных течений обеспечивают интенсивное перемешивание вод в пределах котловины и создают однородность водной толщи.
В Байкале максимальное развитие фитопланктона, в отличие от других водоёмов, происходит непосредственно подо льдом при температуре воды около 1°С. В это время за счёт фотосинтеза концентрация кислорода в 100-метровой толще воды значительно повышается, становится даже выше, чем в период открытой воды. Толща льда не даёт ему «улететь» в атмосферу. Когда температура воды повышается до 4°С и начинается естественное перемешивание вод, весь этот кислород, в конечном счёте, оказывается в глубинных слоях озера. Наличие большого количества кислорода в воде даёт возможность организмам (и в первую очередь бактериям) полностью разрушать загрязняющие вещества. В байкальских водах очень мало растворённых и взвешенных минеральных веществ, ничтожно мало органических примесей и много кислорода. Поэтому на их окисление природе не приходится тратить большое количество кислорода. Байкальские воды холодные, в них нельзя купаться, в отличие от тёплых вод Танганьики, но благодаря этому Байкал является резервуаром питьевых вод на многие тысячелетия. При реализации проекта использованы средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии c распоряжением Президента Российской Федерации от 29.03.2013 № 115-рп) и на основании конкурса, проведённого Обществом «Знание» России. Анатолий Садчиков,
|
Календарь |